新着情報

2016 お菜洗い&漬け込み in 清風館


今年もこの季節になりましたd(^o^)b

先週、多くのおウチで漬け込みが行なわれていましたが、やっとウチでも準備が整いました。

昨日、清風館のひさごの湯でお菜洗いをしました。
20束、まずは運び入れて

2016111701

助っ人登場\(^o^)/

2016111702

近所のお友達がお兄ちゃんを連れて、助っ人に。
その後、ダーの妹ファミリーが合流(*´ω`)ゞ

チビっ子軍団の強力な協力の元、予定より早く洗い終わり、ちょっと早めの夕食会。

大人6人、子供6人の大賑わいの中、じいじ特製の大うどん鍋をみんなで平らげ、解散。

一晩水切りをした菜っぱを、先程、漬け込みました。

塩分3%の呼び水を張り、

2016111703

互い違いに菜っぱを入れていきます。

2016111704

ウチは、鳴門の天日塩と鷹の爪のみ。

2016111705

ホントはちゃんとした漬物石があればイイのですが、とりあえずあるもので(笑)

2016111706

食べられるようになるのは、ほぼ1ヶ月後だと思われますので、皆様も楽しみにしていて下さい(≧∇≦)/